Профессиональное оборудование для клиник и салонов

Спирт в составе уходовой косметики: да или нет?

ГлавнаяБлог — Спирт в составе уходовой косметики: да или нет?

Наверняка вы не раз сталкивались с рекомендациями того, как правильно подобрать для себя, скажем крем для лица, тоник, сыворотку. И, возможно, не раз слышали рекомендации о том, что спирт — это ингредиент, сушащий кожу и в косметике его желательно избегать. Сегодня мы бы хотели поговорить о том, так ли это и разобраться с тем, кому подойдет косметика со спиртовыми составляющими и подойдет ли она, в принципе, кому-либо.

Спирт в составе уходовой косметики: вреден ли он?

Средства на основе спирта, как правило, имеют подсушивающее, слегка вяжущее, матирующее действие. И на его основе часто делаются средства, предназначенные для точечного лечения акне, например, раствор салициловой кислоты. Средства с высоким содержанием спирта, в некотором смысле, несколько устарели. Причина в том, что высокий процент этого ингредиента высушивает кожу, что вредно не только для сухого или комбинированного типа, но в том числе, для жирного. Во-первых, он обезвоживает кожу.

Каким бывает спирт в косметике?

Естественно, разновидности спиртов могут быть самыми разнообразными.  И составы нужно читать максимально внимательно; со временем вы сможете разобраться  с тем, какие спирты и на какой позиции  в списке подойдут именно для вашей кожи. Как правило, спирт обозначается в составе словом Alcohol, а вот типы спиртов, как уже было сказано выше, могут быть различными.

В состав кремов алкоголь не входит. Слово Alcohol на этикетках переводится как спирт. А спирты бывают разные, в том числе многоатомные. К алкоголю они никакого отношения не имеют. К таким веществам относится цетеариловый спирт, глицерин, пантенол, а также многие другие. Но и обычный, всем привычный спирт также может входить  состав различных косметических средств.

Если говорить об алкоголе и спиртосодержащих веществах в кремах, то их не стоит опасаться. Спирт является натуральным консервантом по сравнению с парабенами и другими синтетическими консервантами, которые вызывают раздражение и контактный дерматит. Он помогает проникать активным компонентам кремов внутрь кожи, делая липидный барьер более проницаемым и позволяя средству работать более эффективно.

Спирт в составе жирных и питательных компонентов испаряется и таким образом уменьшает жирность на коже, делая крем на ощупь мягким. Жирные спирты получают из кокоса и пальмового масла. Такие спирты используются в качестве загустителей, которые не позволяют распадаться кремам на фракции, делая текстуру крема плотной. Также спирты могут использоваться в качестве эмульгаторов, смягчающих средств. А тех средств, где спирты используются в качестве активных, подсушивающих ингредиентов, обязательно стоит избегать: пользы они коже точно не принесут.

Например, вполне безопасным является стеариловый спирт. Он служит загустителем и смягчающим компонентом в косметике.  А вот денатурированный спирт не вполне безопасен — и именно он встречается как косметический ингредиент наиболее часто.  Когда денатурированный спирт может навредить? Когда его концентрация больше 5-7%,  особенно в тониках. Это будет пересушивание, в таком случае вы себя просто жжёте. Вы жжёте свой микробиом, вы жжёте защитный слой кожи — это уже плохо. Если использовать средства с большой концентрацией денатурированного спирта, то можно существенно нарушить водно-липидную мантию кожи, кожа станет обезвоженной, шелушащейся, но проблема акне, если она есть, только усугубится при этом. Также избегать стоит этанола, метанола, изопропилового спирта, циннамилового спирта.

Понять сколько спирта в составе можно вполне легко. Сейчас производители нередко указывают дозировку, вы прочтёте это на этикетке. Если же нет, то эту информацию вполне можно найти в Интернете, например, официальном сайте производителя.

Одним из наиболее безопасных и приемлемых для кожи спиртов является лаурил лаурат. Он также является смягчающим компонентом и консервантом и отличается наиболее мягким воздействием на кожу. Спиртами также считаются пантенол и глицерин — вполне полезные для кожи, имеющие заживляющие свойства.

И так, стоит ли использовать косметику со спиртом в составе?

Выводы напрашиваются следующие. Во-первых, спирт спирту рознь и опасаться его в составе косметических продуктов стоит, только если он из группы агрессивных вредных спиртов. Также очень важно учитывать концентрацию вещества в составе. Если спирт в составе средства находится ближе к концу списка, то опасаться его не стоит — ведь концентрация невелика. Если он на втором или третьем месте, то к средству могут быть вопросы. И, конечно же, все намного сложнее, чем может показаться на первый взгляд.

Увидев в составе крема или тоника слово Alcohol, очень важно определить, к какому именно типу спиртов относится именно этот ингредиент. А уже затем имеет смысл делать какие-либо выводы, касающиеся того, покупать такой средство или не покупать.

30.07.2020
Спирт в составе уходовой косметики: да или нет?
phone chat
close
phone
chat
×






    ×






      ×
      Название:
      Цена:
      Мощность:
      Цвет:


        Выберите способ доставки:
        Самовывоз (Киев, ул. Днепровская набережная 19а)Нова поштаДоставка по адресу





        Выберите способ оплаты:
        Наличными при полученииОплата на банковский счетОплата на карту ФЛП