Веснушки — проблема или нет

Пигментацией принято называть пятна коричневого окраса на лице или прочих участках тела. Форма, интенсивность или размеры могут меняться. Пигментацией принято называть «веснушки». Несмотря на то, что они не приносят никакого физического дискомфорта, многие девушки и парни желают от них избавиться. В некоторых случаях полностью избавиться от веснушек не получится, но иногда возможно снизить интенсивность пигментации.

Что влияет на возникновение

В клетках эпидермиса содержится меланин, который отвечает за окрашивание кожи в определенный оттенок. Именно от его количества зависит, насколько белой, бронзовой или розовой будет кожа. Сам меланин возникает в результате синтеза клеток «меланоцитов». В некоторых случаях меланоциты начинают вырабатывать излишнее количество меланина на определенных участках тела, что и приводит к появлению веснушек. Причиной может быть как наследственность, так и гормональные сбои.

Первые веснушки появляются в младшем дошкольном возрасте и заканчивают формироваться в подростничестве или юношестве. В некоторых случаях веснушки проявляются после интенсивного воздействия УФ излучения, что особенно актуально в летнее время года.

Само по себе чрезмерное излучение ультрафиолета не способно повлиять на возникновение и развитие веснушек, но их наличие может свидетельствовать о возможных проблемах в организме:

  • хронические заболевания печени;
  • быстрое снижение иммунитета;
  • малое количество поступающих в организм витаминов С, А и омега-3;
  • чувствительность к определенным медикаментозным препаратам.

Не стоит забывать и про старческие изменения в организме, при которых функция меланоцитов может быть нарушена.

Необходимость лечения

Владельцы веснушек часто отличаются светлой и тонкой кожей, которая особенно нуждается в уходе. Поэтому вне зависимости от времени года, а не только летом, наносить слой защитного крема.

В теплое время года для получения равномерного загара достаточно придерживаться следующих рекомендаций:

  • необходимо подготавливать кожу к летнему солнцу — достаточно 15 минут ежедневных солнечных ванн, предварительно нанеся защитный крем;
  • во избежание ожогов необходимо избегать особо сильного солнца в обеденное время;
  • запрещено перед солнечной ванной наносить спрей или духи — они обезжиривают кожу, разрушая ее защитный слой.

В противном случае количество веснушек будет увеличиваться. При выборе защитного крема необходимо использовать те, в составе которых отсутствуют глицерин и вазелин.

В течение дня необходимо использовать профессиональную косметику. Она разрабатывалась с учетом всех особенностей кожи с пигментацией и не способна нанести вреда. В некоторых случаях допускается использование народных средств. Сок лимона и петрушки помогут выровнять тон лица и нивелировать первые веснушки, которые часто проявляются в начале лета.

В зависимости от тяжести случая, необходимо обратиться в салон красоты для консультации профессионала. В таком случае вы сможете получить консультацию по устранению веснушек и даже провести процедуру. При необходимости косметолога придется посетить несколько раз, но полученный результат будет радовать вас долгое время.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...