Милиумы или белые угри — как с ними бороться

Чистая кожа лица — это, безусловно, радость для каждого человека. Различные высыпания, угри и другие дефекты на лице могут негативно отразиться не только на отношении к вам окружающих людей, но и свидетельствовать о различных возможных проблемах со здоровьем.

Практически каждая девушка знает, что делать с угрями и черными точками. Однако, не многие слышали о милиумах — белых угрях.

Милиумы — это…

Милиумы или белые угри, которые в народе также называют просянками — это расположенные в поверхностных слоях кожи роговые кисты. Они могут быть различных размеров желтого или белого цвета. Как правило, в них содержатся роговые чешуйки и структурный кожный белок (кератин). Самыми распространенными местами, где могут появляться милиумы — это область вокруг глаз, нос, лоб и подбородок. Реже встречаются на висках и на щеках.

Во многих статьях, которые можно найти на просторах Интернета, можно прочитать информацию о том, что белые угри формируются из-за неправильной работы и закупорки сальных желез. Однако, на самом деле милиумы появляются из-за развития такой патологии, как гиперкератоз (деление клеток происходит быстрее, чем их отшелушивание, что приводит к накоплению кератиноцитов).

Какие еще бывают причины появления просянок

Не только гиперкератоз приводит к появлению белых угрей. Среди возможных причин можно также выделить:

  • недостаточный уход за кожей лица,
  • нарушение обмена веществ,
  • гормональные нарушения,
  • чрезмерное воздействие на кожу ультрафиолета,
  • нехватка витаминов,
  • генетическая предрасположенность к гиперкератозу.

Как избавиться от милиумов и предотвратить появление новых

Ошибкой многих людей является то, что они пытаются выдавить угри. Но ни к чему хорошему это не приводит. Вы лишь травмируете кожу, это может закончиться появлением рубца, либо формированием нового прыща, который будет более масштабным, чем предыдущий.

Чтобы эффективно очистить лицо от милиумов, нужно посещение косметического кабинета. Только грамотный специалист сможет правильно поддеть кожу и вытащить капсулу, в которой находятся чешуйки кожи и кератин. Существует несколько методик очищения кожи, которые зависят от количества угрей.

Если их мало, то косметолог проводит очистку кожи вручную с помощью кюретажа и небольшой иглы. Если вы решились на этот метод, вам нужно выделить несколько дней, которые вы сможете провести дома, так как после процедуры на коже остаются небольшие ранки. Они настолько не глубокие, что после заживления на их месте не остается и следа.

Если угрей много, используют метод лазерного удаления милиумов, электрокоагуляцию, либо радиоволновый способ. После этих процедур также образуются небольшие ранки, которые проходят уже спустя нескольких дней.

Если вы прочитали в Интернете статью, что удалить просянки вы можете косметическими средствами, велика вероятность того, что это неправда. Если у вас появились уже такие угри, то ни скрабы, ни пилинги вам не помогут. А самостоятельные попытки извлечь капсулу могут привести к тому, что на месте милиума у вас останется рубец.

Как уберечь себя от появления новых угрей

Если вы смогли избавиться от просянки, это не повод забыть о том, что ваша кожа к ней склонна. Вам необходимо подобрать средство для очищения кожи, а также для ухода за ней. Чтобы подобрать косметику, которая подойдет под ваши нужды, необходимо посоветоваться с косметологом.

Не стоит пытаться остановить шелушение кожи, так как именно это помогает ей избавиться от клеток, которые отмерли. Для начала с помощью скатки или скраба очищайте кожу, а затем наносите увлажняющие крема.

Постарайтесь употреблять в пищу больше овощей и фруктов, меньше жирной и острой еды. Доказано, что люди, которые придерживаются здорового питания, имеют менее проблемную кожу.

Не забывайте наносить на кожу защиту от воздействия ультрафиолета.

Белые угри — это не повод впадать в панику или депрессию. С помощью современных методов косметологии вы сможете сделать вашу кожу здоровой и ухоженной. Не занимайтесь самолечением, любите себя!

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...